Занимаетесь кузовным ремонтом автомобиля?

С продукцией Carsystem вы можете быть уверены в качестве Вашей работы!

Материалы Carsystem- выбор профессионалов!

Перейти в магазин Carsystem.

Замена и ремонт лонжеронов ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109

Замена и ремонт лонжеронов ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109 Ремонт кузова

Проблема отказа топлива на ВАЗ 2108/2109 – ситуация неприятная, но это не значит, что ее нельзя устранить. Способов устранения неисправности множество: замена или сварка, ремонт своими руками или в мастерской. Как сделать правильный выбор, вы узнаете далее.

Замена или сварка

Подпишитесь на наш Телеграмм канал и получи чек-лист - "7 способов сэкономить до 100000 рублей на эксплуатации твоего автомобиля!!!"

Жми!

Если на балке образовалась трещина, на это место обычно ставится заплатка. Трещину предварительно заваривают, закрывают куском металла и закрепляют сверху точечной сваркой для надежности. Обычно для этого используется полуавтомат с углекислым газом.

Во время сварки на лонжерон ставят проставки, чтобы его не уводило в сторону. В противном случае корпус может деформироваться. Если есть возможность, всегда лучше купить новую деталь, которая стоит дороже, чем временный ремонт. Но при ограниченном бюджете в некоторых случаях можно сэкономить.

Замена и ремонт лонжеронов ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109

Подпишитесь на наш Телеграмм канал и получи чек-лист - "7 способов сэкономить до 100000 рублей на эксплуатации твоего автомобиля!!!"

Жми!

Прогнивший лонжерон

Например, если металл прогнил, решетка (передняя и задняя) уже не подлежит ремонту. Даже если вы сделаете сварной шов, вокруг него продолжится гниение. Кроме того, сварка мягкого металла может привести к нарушению соосности, ускорению износа шин, поломке деталей трансмиссии, деформации кузова. Сколько продлится этот ремонт? Насильно, на пару недель. Согласитесь, замена намного дешевле.

Однако, если трещина возникла в результате удара или столкновения ВАЗа, сварки будет достаточно. Но тут надо быть очень осторожным. Обычно трещина образуется после аварии только в том случае, если кузов еще и успел деформироваться. И в этом случае необходимо будет сначала отрегулировать, а уж потом можно приступать к сварке.

Но нужно ли обращаться на АЗС или замену 2108 и 2109 можно сделать самостоятельно? Помните, что на этом тоже не стоит экономить. Занимайтесь самостоятельным ремонтом ВАЗ только в том случае, если вы разбираетесь в кузовных работах и ​​умеете работать со сварочным аппаратом. Столкнувшись с ней впервые, вряд ли у вас получится выполнить качественный ремонт. И все вышеперечисленные проблемы могут последовать.

Интересно  5 авто со свалки, восстановленных до идеала

Замена и ремонт лонжеронов ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109

Лонжерон ВАЗ 2018/2109

Исправление и ремонт кузова ВАЗ 2109 также можно произвести только в автомастерской. Если у вас нет опыта и специального оборудования, справиться с задачей будет сложно.

Подготовительные работы

Если вы все же решили выполнить ремонт лонжерона на ВАЗ самостоятельно, для начала вам нужно будет обзавестись такими инструментами для работы:

  • сварочным аппаратом;
  • ножовкой по металлу или плазменным резаком;
  • машинкой для шлифовки;
  • металлическим шпателем.

Поскольку замена и ремонт лонжерона производится по одной технологии, то и набор инструментов будет таким же. Для начала необходимо будет демонтировать все электрооборудование, детали, моторные агрегаты и ходовую часть.

Следующим шагом является нагрев деталей. Но сначала придется избавиться от старого покрытия, снять герметик, шумоизоляцию и грунтовку. Теперь можно будет отрезать нагретый лонжерон. Обратите внимание, что если необходимо заменить и колесную арку, ее необязательно предварительно отделять.

Обратите внимание, что балки лучше приобретать в комплекте с другими деталями. Поэтому вы хотите быть уверены, что они идеально подходят друг к другу, и не тратите слишком много времени на установку.

Процесс установки

Опишем процесс замены переднего лонжерона на автомобилях ВАЗ 2108/2109:

  1. Используя плазменный резак, за неимением которого можно воспользоваться ручной ножовкой по металлу, необходимо отрезать новый лонжерон. Его размер должен быть идентичен размеру поврежденной детали ВАЗ.
  2. Если у вас есть все необходимое, чтобы сделать ремонт, вы можете приступать к установке. Лонжерон соединяется с другими деталями, используя направляющие шаблоны, вы сможете достичь точной установки.
  3. Теперь можно приступать к сварке деталей 2108 / 2109, но прежде нужно тщательно все проверить. Только после этого можно будет закреплять деталь в нескольких местах. Она приваривает стык в стык методом дуговой сварки.
  4. Выполните фиксацию лонжерона на передней панели ВАЗ. Тут применяется метод точечной или сквозной сварки. Обратите внимание, если вами осуществятся замена лонжерона, второй вариант надежнее.
  5. Вам останется только пройтись шлифовальной машинкой по местам сварки. Новые места соприкосновения лонжерона и колесной арки достаточно будет обстучать молотком, чтобы закрепить результат. В конце на 2108 или 2109 нанесите грунтовочное покрытие, шумоизоляцию и герметик.
Интересно  Замена арок автомобиля своими руками

Замена и ремонт лонжеронов ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109

Геометрия кузова ВАЗ 2108/2109

Если вы справились со всеми этапами работы, то можете собой гордиться! Но помните, что ремонт своими руками сделать довольно сложно. Если есть сомнения в своих навыках, лучше обратиться в автосервис. Пусть это будет стоить немного дороже, зато машина прослужит вам еще много лет.

Оцените статью